perumdaswatantra@gmail.com
Perumda Swatantra

Bidang Perkebunan

Admin perumdaswatantra | 27 Oktober 2021 | 113 kali

Usaha Perkebunan telah dijalankan dari tahun 1969 dimana luas lahan areal perkebunan yang dikelola Perusahaan Umum Daerah Swatantra sampai saat ini seluas 82,180 Ha yang tersebar dibeberapa kecamatan di Kabupaten Buleleng. Kecamatan Kubutambahan yang berlokasi di Desa Tajun seluas 47,210 Ha. Kecamatan Sukasada yang berlokasi di Desa Selat dengan luas 1,6 Ha. Kecamatan Banjar yang berlokasi di Desa Gesing seluas 7,925 Ha, di Desa Tigawasa seluas 4, 675 Ha. Kecamatan Busungbiu yang berlokasi di Desa Umejero seluas 11, 639 Ha, di Desa Pucaksari seluas 6,080 Ha dan di Desa Tista seluas 2,554 Ha.

Secara keselurahan berdasarkan pendataan tanaman dan potensi lahan yang menghasilkan baru 60 %, dari tanaman cengkeh dan kopi disamping itu belum adanya tanaman sampingan yang ditanam penggarap lahan untuk memberikan nilai tambah pendapatan hasil kebun.

Mulai tahun 2020 pengelolaan kebun dilaksanakan upaya intensifikasi secara tumpang sari dan terpadu untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan secara optimal dimana seluruh kebun dilakukan pengembangan tanaman sampingan seperti duren, alpokat, pisang, porank, kunyit, papaya, bunga dan lainnya.

Tidak ada data